Артбатарея на мысе Панагия

Таманская земля имеет богатую и интересную историю, а мыс Панагия в южной части полуострова (12 км от Тамани) является одним из мест, где насыщение историческими событиями наиболее велико. Какие-то из этих событий уже практически не оставили ничего, что бы о них свидетельствовало, а какие-то и сейчас напоминают о себе.

2000 лет назад на этой земле, у мыса Тузла стоял крупный город Корокондама – один из городов Боспорского государства. Под водой у Панагии были найдены античные якоря, фрагменты древних амфор, различная керамика.

Существует версия, что мыс Панагия является местом зарождения христианства на российской земле. Само название мыса происходит от греческого «всесвятая» и первоначально принадлежит изображению Богоматери. Проникновение христианства в Северное Причерноморье связывают с проповедованием на Северном Кавказе христианства апостолом Андреем Первозванным в I в. н. э.

Мыс Панагия также вписан и в историю Великой Отечественной войны. Именно здесь с конца тридцатых до 1942 года располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм орудиями, а впоследствии была размещена 743-я батарея капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова. Остатки последней довольно хорошо сохранились и до сих пор.

743-я батарея была передислоцирована сюда из под Туапсе, а четыре 130 мм орудия батареи были демонтированы с погибшего в 1942 году крейсера «Коминтерн». Крейсер был построен в 1881 году и имел на борту восемь 130 мм палубных орудий. В июле 1942 года во время массированного авианалета немецкой авиации крейсер получил прямое попадание бомбой, а еще через две недели, уже в другом порту во время очередного авианалета неразорвавшаяся авиабомба пробила корабль насквозь. В условиях отсутствия ремонтной базы, сильно поврежденный, устаревший и изношенный корабль было решено разоружить и затопить.

На Таманский полуостров батарея была передислоцирована сразу после освобождения Новороссийска. В это время сюда также прибыли еще две батареи - 723-я — у поселка Кротково и 770-я, включенная в 163-й отдельный артиллерийский дивизион, — на косу Тузла. Работы по демонтажу со старых позиций и строительству и оборудованию новых были проведены в рекордно сжатые сроки. На огневой позиции старой взорванной батареи (на полкилометра севернее по побережью) было решено устроить ложную. В последствии врагом на нее было сброшено множество бомб и выпущено снарядов, об этом и по сей день свидетельствует рельеф местности. Рядом с основными орудиями были установлены 45 мм зенитные орудия для защиты батареи от воздушных ударов.

Батарея обстреливала позиции противника на Крымском полуострове, но была готова к обстрелу целей и на воде – по фашистским кораблям в Керченском проливе и в портах противника. Благодаря наиболее выгодной позиции 743-я активно участвовала в артподготовке при высадке десанта в Крыму 1 ноября 1943, а также прикрывала дальнейшее наращивание сил, а в декабре 1943 согласованным огнем с 663-й батареей была потоплена немецкая быстроходная десантная баржа.

Сегодня от батареи остались засыпанные дворики орудий, наблюдательный пункт на обрыве, несколько дотов, подземные помещения и ходы. У маяка установлен скромный обелиск. В этом месте море активно наступает на берег, съедая ежегодно около 1 метра. Подземная часть наблюдательного пункта уже нависает над обрывом. При посещении объекта старайтесь не приближаться к обрыву – оползни тут не редкость.

 

Отзывы

Комментарии для сайта Cackle

Поделиться: