Вина Тамани: искусство вдохновения.

Говорят, что Таманский полуостров омывает три моря: Азовское, Черное и море вина. В 2014 году на Тамани в Темрюкском районе был собран рекордный (начиная с 1993 года) урожай винограда -167 000 тонн. Доля Темрюкского района в урожае Кубани составляет 87,2 % (из 191 тысяч тонн), а в общероссийском сборе винограда (415 тысяч тонн) район занимает около 40 %. В уборочный сезон 2014 года Таманскими винодельческими заводами выработано 8 миллионов декалитров виноматериала.  

Таманские виноделы производят алкогольную продукцию на любой вкус и кошелек: от дешевых ординарных вин в упаковке тетра-пак до коллекционных коньяков 10 летней выдержки.

Всего винодельческих предприятий на Таманском полуострове - 16, большая часть из которых предприятия полного цикла: от посадки саженцев винограда до поставки готовой алкогольной продукции в оптовые и розничные сети не только России, но и в другие страны мира.

История современного виноделия на Таманском полуострове началась в 30-е годы двадцатого века, когда были созданы первые винодельческие совхозы: в 1931 году в станице Ахтанизовской был создан первый колхоз «им. тов. И. В. Сталина» - ныне ЗАО «Кубанская лоза», в 1936 году рядом с поселком Мирным был создан виноградарско-винодельческий совхоз «Таманский», который позднее был переименован в винсовхоз «Мирный», а ныне винзавод «Мильстрим» и в этом же году в Темрюке был основан еще один винодельческий совхоз - ныне винзавод «Кубанские вина». Современные заводы являются достойными преемниками первых винодельческих хозяйств.

ЗАО «Кубанская лоза» (бывший колхоз «им. тов. И. В. Сталина») - выпускает более 20 наименований сухих виноградных вин, такие как «Совиньон Ахтаниз», «Пино Блан», а также виноградное ароматизированное вино «Азов», своего рода «казачий вермут», выработанный по старинным казачьим рецептам.

«Мильстрим-Черноморские вина» в 2006 году вошел в состав международного винного холдинга ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод". Наиболее популярны торговые марки ординарного купажного вина «Изумрудная лоза», «Лазурная долина», «Южное Танго». Вина географического наименования представлены такими марками как «Каберне Тамани», «Мерло Тамани», «Шардоне Тамани». Завод также выпускает известное шампанское «Южнороссийское». В 2013 году ООО «АПК Мильстрим–Черноморские вина» начал поставлять свои вина в Китай.

Винзавод ООО «Кубанские вина» входит в состав холдинга «Геррус Групп», располагающим собственными виноградниками в агрофирмах «Приморское» и «Фонтал». Площадь собственных виноградников холдинга 1500 га.  Сортовые и купажные вина торговых марок  «Звезда Тамани», «Монашеский орден», «Кубанская лоза» хорошо известны российскому покупателю. А в 2008 году завод начал выпускать коньяк «Темрюк».

В районном центре Таманского полуострова – городе Темрюке располагается также и единственный на полуострове коньячный завод «Темрюк», созданный на базе винсовзхоза «Комсомольский», который был основан еще в 1958 году. Завод выпускает не только коньяки 3-5 летней выдержки, но и креплёные вина марки «Улыбка», сухие и полусладкие вина «Темрюк белое», «Темрюк розовое» и «Темрюк красное». Славится завод своими фирменными настойками, которые производят по оригинальной рецептуре из натурального фруктового и ягодного сока на коньячных спиртах: «Вишня на коньяке», «Калина на коньяке», «Клюква на коньяке», «Персик на коньяке», всего более 20 наименований без добавления ароматизаторов.

Пожалуй, самый известный и самый крупный Таманский винзавод, – это ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория», расположенная в поселке Сенном. Площадь собственных виноградников более 2800 га. В 2014 году компания произвела более 2 млн декалитров алкогольной продукции и 175 тысяч декалитров шампанских и игристых вин. Несмотря на то, что компания производит более сотни наименований различной алкогольной продукции, ежегодно ассортимент винзавода пополняется новинками: в 2013 году начато производство чачи - виноградной водки двух видов «Особая» (40%) и «Отборная» (50%), а также молодых игристых вин: «Мускат. Оттонель» и «Каберне Фран», начато производство  ликёрных вин. В 2014 году выпущена новая линейка ординарного вина «Лоза Фанагории».

Алкогольная продукция «Фанагории» имеет наибольшее количество премиальных линеек:

  • Ice Wine (сортовое ледяное вино) - вино, сделанное по уникальной технологии  из виноградных ягод, тронутых первыми заморозками.
  • Премиальные выдержанные вина «Cru Lermont», названные в честь М. Ю. Лермонтова, который посетил Тамань в 1 837 году.
  • Натуральные вина географического наименования «Резерв» - это терруарные вина из отборного винограда, выращиваемого в историческом винодельческом регионе Таманского полуострова.
  • Премиальная линейка сухих выдержанных вино «100 оттенков». Эти вина не менее года выдерживаются во французской дубовой бочке, а после розлива - еще не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке.
  • Вино сухое белое «BioLogic Wine» -приготовлено из винограда отборных белых сортов, выращенных на специальном участке, который не обрабатывался химикатами.
  • Коньяк ANRI XO. Приготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках. Обладает тёмно-янтарным благородным цветом старого коньяка.

Вина коллекций «100 оттенков», «Крю Лермонт», «Авторское вино», «Резерв» и «Номерной резерв», ледяные и игристые вина производятся только из собственных виноматериалов, выращенных на Таманском полуострове.

Не уступает Фанагории и винзавод «Кубань-Вино», входящий в состав одного из крупнейших в России винного холдинга «Ариант» и расположенный в станице Старотитаровской.  Компания обладает самой большой площадью виноградников на Таманском полуострове - 7000 га. Дочерними компаниями «Кубань –вино» являются такие винзаводы как «Шато Тамань» в станице Тамань и винзавод «Кубань» в станице Курчанской. Именно на последнем создают такой уникальный напиток как «Мадера Кубанская», неоднократно награждавшийся медалями и знаками отличия на международных конкурсах.

Наиболее известные премиальные линейки объединения «Кубань-вино» это серия коллекционных выдержанных вин «Шато Тамань Резерв». Уникальность данных вин в том, что после выдержки в бочках и розлива они продолжили свое созревание в бутылке не менее трех лет в специальном хранилище при постоянных температуре и влажности.

Недалеко от станицы Старотитаровской, в станице Вышестеблеевской расположен еще один винзавод «Южная винная компания», созданный на базе крупнейшего на Таманском полуострове винодельческого совхоза "Победа", основанного в 50 –е годы ХХ века. Площадь собственных виноградников более 1000 га. Именно здесь был выращен новый районированный сорт белого винограда – Виорика, а мускатное вино «Виорика» обладает неповторимым ароматным вкусом.

Там же, в Вышестеблеевской находится сравнительно молодой завод Долина. История винодельческого завода Долина началась в 2001 году. Собственных виноградников 400 га. Производит алкогольную продукцию более 40 наименований, в основном в упаковке Тетра-Пак, хотя ординарное вино разливают и в бутылки. Наиболее популярны такие вина как «Изабелла», «Татьянин день», «Чары Диониса» в любой упаковке, особенно оригинальна сувенирная трехлитровая упаковка в виде бочонка.

Рядом, в посёлке Сенном находится самый молодой винзавод Таманского полуострова «Кубанская винная компания», основанная в 2008 году. Собственных виноградников более 500 га. Завод выпускает более 20 наименований ординарных сухих, полусухих, полусладких и сладких виноградных и плодовых вин. Единственные в Темрюкском районе производят вермут, глинтвейн и сангрию (плодовое вино).

В Темрюке расположены и еще два молодых винзавода Тамани – это винзавод «Панагия», основанный в 1996 году и винзавод «Прохлада», основанный в 2002 году. Объемы производства небольшие и в основном реализуются в ресторанах и кафе Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края.

Производство алкогольной продукции на Таманском полуострове постоянно развивается, появляются новые марки вин и коньяков, улучшается качество продукции, а так же возрождаются или создаются новые винзаводы.

В частности, после череды перепродаж и банкротств в 2015 году планирует начать розлив вина в бутылки один из старейших винзаводов Тамани - ООО «Запорожское».

Производят вино на Тамани и в домашних условиях. Однако, не стоит покупать вина сомнительного качества на рынке (да это и противозаконно) или в розлив - никогда не знаешь, что за «продукт» вы приобрели. Если очень хочется попробовать домашнего вина, то, как правило, владельцы гостевых домов или администраторы минигостиниц знают, кто из местных жителей занимается приготовлением своего вина - вот у него на подворье и можно купить настоящее домашнее вино, но, обычно, к середине курортного сезона настоящее домашнее вино уже не продается, т.к. это сухое молодое вино и оно не может храниться более 9 месяцев.

Побывать на Тамани и не попробовать местного вина- значит не познать душу Тамани. Такие заводы, как «Фанагория», «Кубань-вино», «Шато-Тамань», «Мильстрим», «Южная винная компания», «Кубанская винная компания» предлагают продегустировать свою продукцию в собственных дегустационных залах, а так же совершить экскурсию по производственным цехам, где опытные экскурсоводы познакомят вас с секретами производства качественного вина.

Хорошее вино, так же как и душа несет с собой энергию солнца, силу земли, чувства и настроения виноделов. Пейте на здоровье и увозите в подарок близким и друзьям частичку Таманской души!

Примечание: Все данные, касающиеся продукции винзаводов взяты с сайтов компаний и из открытых источников Интернет.