Лечебные грязи Таманского полуострова

Грязелечение, по-другому пелоидотерапия, используется очень и очень давно. Римский историк Плиний Старший, живший в первом столетии нашей эры, писал в своих трудах, что в Крыму есть земли, которые способны излечивать раны. Если говорить о чуть более поздних временах, то в Италии с 16 века успешно применяли серо-землянистую массу, которая оставалась на местах извержения вулканов. На Руси смогли испытать пользу грязелечения только в 18 веке. Началось все с господства ханов монголо-татарского феодального государства. В 19 веке грязелечение получило всеобщее признание и стало одной из ведущих бальнеотерапевтических процедур, которые проводятся только под руководством медицинского персонала.

На сегодняшний день грязелечение является довольно популярным и востребованным. За то время, что человечество заинтересовалось этим методом терапии, были проведены различные экспериментальные и клинические исследования, разработаны такие методики лечения, которые оказывают максимальный положительный эффект на организм человека. Лечение грязями практикуется на самых разных курортах и является одним из наиболее приоритетных способов лечения многих видов заболеваний. В России известно около 300 месторождений лечебной грязи, значительная часть которых находится на Таманском полуострове.

От того, где располагаются грязевые источники, в каком климате и на каком ландшафте, какие природные условия влияли на их формирование, зависит состав пелоидов и их особые лечебные качества.

Лечебная грязь отличается высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, при этом обладает малой теплопроводностью. Она очень плотная, почти в полтора раза тяжелее воды. Чем гуще грязь, тем ниже ее теплоемкость. Когда грязь соприкасается с телом человека, возникает слой, который препятствует проникновению воздуха и нагревается (или охлаждается) до температуры тела. Это объясняет тот факт, что человек может с легкостью выносить грязевые аппликации высокой температуры.

Таманский полуостров богат на месторождения лечебной грязи. Особенно распространены приморские сульфидные грязи и сопочные лечебные. И те и другие обладают массой полезных свойств, однако имеют и немало индивидуальных качеств.

Голубицкое грязевое озеро
Голубицкое грязевое озеро

Приморские сульфидные грязи можно найти в виде донных отложений солевых приморских водоемов. Данные водоемы чаще всего образуются недалеко от моря в котловинах-озерах. К ним же можно отнести и лиманные озера, которые представляют собой устья рек, затопленные морем и отделенные от него впоследствии. По своим свойствам данный вид грязи имеет мало различий с другими сульфидными грязями. Все зависит от связи с морем.

Приморские грязи содержат от 30% до 70% воды, в них отмечается широкий диапазон колебания минерализации 20-350г/л. Последнее полностью зависит от того, насколько разбавлено озеро пресной водой, и от испарения.

Сопочные лечебные грязи отличаются глубинным происхождением. Найти их можно в тех районах, где располагаются нефтяные и газовые месторождения. Образование грязи здесь очень сложный процесс, в котором принимает участие очень много веществ: пластовые воды, углеродные газы, органические вещества, бактерии и микроэлементы, которые характерны для нефтяных месторождений.

Цвет сопочных грязей светло-серый, они могут быть в жидком и в сухом состоянии. В наличии преимущественно минеральный состав (до 28г/л), в котором большая концентрация йода, брома и бора. Из-за наличия щелочной реакции во время грязелечения у пациентов в плазме крови значительно увеличивается содержание гормонов коры надпочечников.

Благодаря своим влагоемким свойствам, сопочная грязь быстро превращается из сухого состояния в жидкое и наоборот. Это делает возможным получение раствора необходимой густоты.

Озеро Соленое у пос. Веселовка

Район Тамани может похвастаться тремя грязевыми озерами: Маркитанским, Соленым и Голубицким. Первое расположено в 5 км на восток от станицы Тамань. Озеро питается за счет атмосферных осадков, талых вод, перелива и т.д. Здесь запасы грязи не особо велики, она относится к хлоридному магниево-натриевому типу, является представителем приморских сильносульфидных грязей и имеет минерализацию 23 г/л.

Второе озеро – Соленое, находится на южном берегу Таманского полуострова, рядом с посёлком Веселовка. Оно очень богато на грязи, его запас в 10 раз больше чем в озере Маркитанском. Грязи озера Соленого имеют хорошие пластично-вязкие качества, отличаются высоким содержанием солей и сероводорода. Присутствует высокая концентрация брома и йода, а также высокая минерализация (200-300 г/л). Это сильносульфидные высокоминерализованные грязи.

В станице Голубицкой, на берегу Азовского моря расположено Голубицкое озеро. Оно не пересыхает за счет подземной связи с морем. Состав воды в озере по химическому составу похож на состав морской воды. Однако отличия все же есть. В первую очередь это то, что озерная вода более минерализована.

Грязевой вулкан "Тиздар"
в пос. За Родину

Таманский полуостров богат на грязевые вулканы, здесь их более 30. Другие их названия – грязевые сопки, блеваки, гнилые горы. Есть недействующие сопки, к которым можно отнести Яновскую, Горелую, Комендантскую, Цымбалы, Голубицкую, Нефтяную, Бориса и Глеба, Бугазскую, Мысок. Но также существует немалое количество действующих грязевых вулканов, среди них такие сопки: Гнилая, Кучугуры, Азовская, Ахтанизовская, Карабетова, Шуго, Курчанская, Гладковская, Гостагайские и частично Семигорская. Как наиболее перспективные для разработки, были выбраны следующие сопки: Азовская, Ахтанизовская, Шуго и Гнилая (вулкан Гефест).

Сопочные грязи данного района являются щелочными, имеют высокую коллоидальность (свойство набухания в воде), хорошую концентрацию йода и брома, а также богатый состав минералов.

Таманский полуостров – идеальное место для оздоровления, имеющее достаточное количество иловых сероводородных и сопочных (что уникально для стран СНГ) грязей, прекрасный климат и хорошие условия.

Показания и противопоказания для грязелечения