Фрукты и овощи Тамани: Что? Когда? Почем?

Тамань – уникальный уголок природы, в котором есть все для отличного отдыха. И, конечно, одно из главных богатств Таманского полуострова после моря и солнца – это круглогодичные собственные свежие фрукты и овощи. 

Курортный сезон на побережье Азовского моря начинается в 20-х числах мая и в это же время гости Таманского полуострова могут побаловать себя ранней клубникой, а в конце месяца черешней. Цены начинаются с 120-150 рублей за килограмм. Так же в этот период селяне предлагают свою редиску по цене 100-120 рублей за кг (почему-то редиска здесь всегда дорогая), а к началу июня уже появляются  первые грунтовые огурцы по цене 50-70 рублей за кг. Свежая зелень на Таманском полуострове присутствует круглогодично, продают ее пучками (по 20- 30 рублей за пучок), правда «объемность» пучка сильно зависит от времени года - самые большие пучки в мае - июне и сентябре. В конце апреля и весь май на рынке в Темрюке продается вкуснючая ранняя капуста. К концу мая на рынке можно купить морковь и свеклу первого урожая. Первый молодой картофель появляется уже в начале марта, а самый разгар сезона молоденькой картошки приходится как раз на апрель-май.

В  конце июня черешня и клубника уже сходят, хотя небольшой выбор ремонтантной (всесезонной) клубники на Тамани присутствует всегда с мая по октябрь. В июне, на смену первым ягодам приходит вишня (по цене 70-100 рублей за кг) и алыча (по цене 40-50 рублей за кг). Также можно попробовать такую южную ягоду, как шелковица (50-100 рублей за стакан). Поспевают первые помидоры (июньская цена 50-70 рублей за кг), кабачки (по цене от 15 до 30 рублей за кг), огурцы уже стоят по 40 рублей за кг, а в конце месяца горох. В это же время можно купить первые местные арбузы ранних сортов.

В июле наступает пора ягод, которые хорошо известны каждому жителю средней полосы России: в первую очередь, это малина и ежевика, немного продают смородину, крыжовник по цене 80-100 рублей за стакан. Что касается абрикосов, то на Таманском полуострове они произрастают только на приусадебных участках, и не каждый год дают большой  урожай (так чтобы излишки можно было продать), поэтому абрикосы, которые продают в июле на рынках Тамани, в основном привозные из Дагестана или Армении. Иногда ведрами вдоль основных трасс продают дикий абрикос (жердель), который растет в некоторых лесополосах Тамани, но его также мало и он мелкий и скоропортящийся. В середине-конце июля начинается пора дынь, арбузов и персиков, которые можно покупать как  на местных рынках, так и на бахчах и в садах. Персиковые сады есть около поселка Кучугуры и в поселке Юбилейный, персики там стоят от 30 рублей за кг до 80 рублей,  а дыни и арбузы на Таманском полуострове выращивают повсеместно и стоят они в июле 25-30 рублей дыни, 20 рублей - арбузы. Появляются первые летние сорта яблок (по цене 50 рублей за кг), а так же кукуруза (которую продают початками по цене 10-20 рублей за свежий початок и 30 рублей за вареный початок). Если весна и лето жаркие, то в конце июля на Тамани появляется ранний виноград по цене 100-120 рублей за кг.

В августе на Тамани настоящие изобилие фруктов и овощей: яблоки (от 30 рублей за кг), груши (от 30 рублей за кг), персики (от 30 рублей за кг), нектарины (по 80 рублей за кг), виноград ( к концу месяца цена падает до 40 рублей за кг), слива (40-50 рублей за кг), арбузы (от 10 рублей за кг), дыни (от 20 рублей за кг), помидоры (от 20 рублей за кг), баклажаны и  перцы (от 30 рублей за кг), кукуруза.  Огурцы и кабачки начиная с августа становятся все дороже и дороже (огурцы доходят до 80 руб. за кг, кабачки до 50 рублей за кг), так как жара и отсутствие дождей в этот период  не способствует урожаю. В конце месяца местные фермеры начинают продавать  тыкву (от 20 рублей за кг). Такие традиционные овощи как морковь, свекла, капуста, лук, картофель на Тамани в больших (фермерских) количествах не выращивают и в августе и в последующие месяцы их уже завозят из Крымского и других районов Краснодарского края.

В сентябре на Тамани начинается бархатный сезон, жара спадает, туристов становится меньше,  а изобилие фруктов продолжается, правда персики и нектарины уже не встретишь, их сезон заканчивается в конце августа, а вот арбузы можно купить по 4 рубля за кг. В это время поспевают на Тамани и такие экзотические фрукты как адамово яблоко и жужуба, и их тоже можно встретить на местных рынках. В конце месяца начинается сбор грецкого ореха (цена за килограмм в этот период падает до 80-100 рублей).

В октябре начинается подготовка полей к зиме, поэтому очень часто, бахчи перепахивают даже не дособирав урожай.  Начинают убирать яблоки осенних сортов (в этот период в яблоневых садах яблоки можно купить по цене 20 рублей за кг), заканчивается сбор урожая винограда, грецкого ореха, кукурузы, помидор, баклажанов и перцев.

С ноября по май на Тамани всегда можно купить местные яблоки зимних сортов (по цене от 20 рублей за кг), зелень, грецкие орехи  (по цене от  150 рублей за кг). Иногда встречаются помидоры и огурцы местных тепличных хозяйств, (но в основном эти овощи привозят из Турции), а так же сохранившийся в промышленных холодильниках виноград  (преимущественно сорта Молдова по цене 80-100 рублей за кг). Все остальные фрукты, в этот период привозные (часть из стран СНГ, часть из Египта и Турции), а традиционные овощи (картофель, морковь, лук, свекла, капуста) привозят из центральной России и северных районов Краснодарского края.

А в мае ласковое солнце, теплое море (Азовское и Черное)  и первые овощи-фрукты Таманского полуострова вновь будут радовать первых отдыхающих. Приезжайте, хотя бы за тем, чтобы поесть фрукты и овощи что называется «прямо с грядки»!

Примечание. Цены в статье указаны на сезоны 2013-2014 годов, надеемся, что в 2015 году они не сильно подорожают.